頌唱。振動和諧喜悅 (二)

by | 4 月 12, 2021 | Uncategorized | 0 comments

生活周遭裡,我們隨時接觸頻率波動(例如光、熱、聲音等)。聲音的頻率與人體身心運作的波動 頻率最為接近。我們不太著意,香港城市人對數字比較有興趣。其實聲音的頻率能直接影響人體 的能量及健康。 

我家近郊外,隨時可接近大自然。我喜歡沉浸於蟲鳴鳥叫、攀山途中隨風而起的樹葉婆娑聲,都 能帶來片刻身心放鬆與寧靜;反之,長期穿梭於都市繁喧中,人聲及吵雜汽車聲不僅傷害聽覺,也 可能影響腦部運作及精神狀態,讓人出現莫名的焦慮、失眠,甚至導致某些生理疾病。這些生活 中實例,都在說明聲音不僅能被耳朵聽見,其實身體也能真切感受。 

在昆達里尼瑜伽中 (Kundalini Yoga),我們常常唱頌 Mantra 梵唱 – 真言。一個簡單的根音 (root sound ) 如 『Ma』, 『Ong』, 『Har』….等;與人身體、精神和情緒發生共振,被五臓六腑吸收所有頻 率;這就是聲音振動。

事實上字的含意是次要的,字表並非我們理解的那般。如同梵文的『ananda』這個字音表示著蘊 含祝福的共鳴,當我們要表達『祝福』時,我們將這個滿滿的感覺濃縮成一個小小地英文發音-『 ananda』,他比細胞還要細膩,比內心更深奧,所以並不是一個你必須先了解意含才能表達的『語 言』,是個緊緊將我們連在一起的奧妙音碼。 

在這個資訊繁雜、充滿壓力的世界中,每個人都需要一個能帶領自己遠離外在世界的心靈空間。 從今日起,想想一個你自己的 mantra , 例如 ” I am beautiful, I am bountiful, I am bliss, I am bliss, I am I am” 不段重覆頌唱,之後所有字成為你的生活。 

頌唱與唱歌分別就是前者可轉化我們心念,刺激腦波趨向和諧,使我們健康,滋養心靈、充滿幸 福感。 

Hari Bir Kaur, Brenda 

Founder of Nature Yoga Wellness